« 2012年9月 | トップページ | 2013年4月 »

2012年11月の記事

2012年11月28日 (水)

今年最後のお仕事

みなさん、こんにちは

11月28日に大根と白菜の残りを収穫しました。

日ごろの行いが良いせいか、無風晴天

054 055

 

今回は、平日にも関わらずたくさんの方が参加してくれました。

ありがとうございます

010

 

大根は大きく育ちました。今日はこれをすべて収穫します。

012

みほちゃんも即戦力です

019

収穫完了

きれいな大根と、ぶさいく大根。

Img_0648 Img_0649_2 

 

でも、まだ終わりません。この大根たちを今年お手伝いをしてくれた方に送ります。

でも、その前に自分のお持ち帰り分を…

027

発送

045_2

053

佐川急便さんもびっくりのこの量。

みなさん、おいしく召し上がれ。

お手伝いのみなさん、お疲れ様でした。

 

 

 

 

2012年11月 3日 (土)

たまねぎを植えました

みなさん、こんにちは。

11月3日にたまねぎを植えました。

今回は、東京から5名の人がお手伝いにきました。

Img_0607_2 

収穫は来年の5月か6月ごろでしょうか。

Img_0608_2

Img_0609

Img_0610

大根ももすくすく育ってます。

Img_0605 Img_0606

 

 

2012年11月 1日 (木)

いも煮会 番外編

 

いも煮会に来る前に、畑によってお土産を採りました

Img_0927 Img_0910_2  Img_0916

 

 

そして、いも煮会後の運動!さすがヘルシーカンパニーの子供たち。

みんな、走る…走る…走る

Img_1013_5 Img_1016_4 Img_1033_3

そして、回す

Img_1050_3

最後は、集う

Img_0984_2   

おしまい

つぎは玉ねぎを植えるぞ

みなさん、こんにちは

来る11月3日に、玉ねぎを植えます。

今日、玉ねぎを植え付けるにあたり、肥料をまき、耕運機で耕し

マルチシート張りを行いました。

準備万端

 

お手伝いに来てくれる皆さん、よろしくお願いしますね。

まだ、一度も来たことがない人、待ってますよ 

 

Dsc_0123

  

  

  

いも煮会開催!

10月27日(土)、晴天

なんと本日のゲストは60人越え

いっぱい作らなくちゃなので、大きなアルミ鍋5個分の野菜を切ります。

4junbi1   4junbi2

4junbi3_2  4junbi4

 

開催場所は、近くのバーベキュー施設。

5imoni1  ただいま、鍋の仕込中。

 

6imoni1  できあがるまで、待機中。

で~きたっ!!

5imoni2

今回は、しょうゆ味の鍋とみそ味の鍋を用意しました。

個人的には、みそが好きかな。

では、早速…   5imoni3

 

 

ここで、サイドメニューの紹介

☆おにぎり (たらこ、しゃけ)

5imoni4  5imoni5

 

☆肉 (牛、豚)

6imoni3  6imoni6

☆チキン 

6imoni7

 

もう、上出来 o(*^▽^*)o

  

ゲストのみなさんも、おいしいお顔をみせてくれました 

7gest_1  7gest_2

7gest_3  Gesuto_2 

7gest_4_3

Pa270506

名残惜しいけど、そろそろ終わりの時間です。

最後はみんなで記念撮影 ( ̄▽ ̄)

片づけをして、解散

 

いろいろありましたが、無事終わってよかった、よかった

 

いつも畑仕事の手伝いに参加してくれるみなさん。

前日からの準備メンバーの皆さん。

当日のお手伝いをしてくれたみなさん。

なによりも、一生懸命畑を守ってくれた『まっちゃん』さんと奥さま。

本当にありがとうございました。

 

そして、おつかれさまでした (o・ω・)ノ))

 

 

  

いも煮会(準備編)

みなさん、こんにちは

10月27日にいも煮会を開催しました。

何が大変って…

まぁ、みてください。

1junbi1

有志のメンバーで前日入り。

26日の午後から畑に向かい、まずはサトイモ掘り、ニンジン掘り、白菜刈りです。

1junbi2  1junbi3

 

収穫が終わったら、次は野菜洗い。

1junbi4

 

1junbi5  カラスが見守る中、野菜洗い開始

 

さと芋は、こう洗うのです

2junbi1

 

2junbi2

 

大量のニンジン。

あらっても、あらっても、ニンジン…ニンジン…。

2junbi3

 

洗い終わったさと芋の皮むき。

むいても、むいても、減らないさと芋…

2junbi4

2junbi5  2junbi6

 

2junbi7

結局作業は、日が暮れるまでかかり、皮むきだけで作業終了。

続きはまた明日。

 

今夜の宿の温泉は、車で15分くらいの場所です。

いいお湯でした

3junbi8_2

温泉で疲れをとって、山梨のソウルドリンクを飲み

明日の力の源をいただきました。

3junbi10

 

おつかれさまでした(._.)

 

 

 

 

 

« 2012年9月 | トップページ | 2013年4月 »